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Voici une carte agricole de France.

L’agriculture Française métropolitaine bénéficie d'une surface agricole utile importante. L'agriculture occupe 53,2% de la surface de la France métropolitaine. Elle employait, en 2007, 3,4 % de la population active totale. Elle s'est modernisée dans le cadre de la PAC, réduisant sans cesse le nombre de main d'oeuvre employée. La somme des secteurs de l'agriculture, de la sylviculture, de l'agroalimentaire et de l'industrie du bois représentait, en 2003, plus de 1 800 000 personnes employées ou employeurs, générant 4,5% PIB français.
Cette carte fait la synthèse des orientations agricoles en France. A l'aide de cette carte il est facile mémoriser assez aisément les grandes orientations de production des régions françaises.

Le territoire agricole de la France métropolitaine (549 190 km²) était réparti, en 2009, entre :

Surface agricole utile (SAU) : 292 800 km² (53,3 %), dont :
   + terres arables : 184 000 km² (33,5 %), dont :
      - céréales : 94 460 km² (17,1 % du total, 51 % des terres arables) ;
      - oléagineux : 22 430 km² (4,0 % du total, 12 % des terres arables) ;
      - protéagineux : 2 060 km² (0,3 % du total, 1 % des terres arables) ;
      - cultures fourragères : 47 000 km² (8,0 % du total, 25 % des terres arables) ;
      - jachère : 7 010 km² (1,2 % du total, 3,8 % des terres arables %) ;
      - cultures légumières : 3 880 km² (0,8 % du total, 2 % des terres arables) ;
      - autres : 6 980 km² ;
   + cultures permanentes : 108 800 km² (19,8 %), dont :
      - superficie toujours en herbe : 99 100 km² (18,1 %) ;
      - vignes et vergers : 9 700 km² (1,8 %) ;

autres surfaces dont :
   + territoire agricole non cultivé : 25 500 km² (4,6 %) ;
   + peupleraies, bois et forêts : 155 700 km² (28,3 %) ;
   + autres non utilisées (lacs, urbanisation, infrastructures...) : 75 190 km² (13,7 %).

Les céréales, avec 51 % des terres arables, sont de loin la principale culture de France.


    







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Ministère de l'agriculture et de la pêche




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